Mit Schwung durch den Sommer?

Eine proteinreiche Ernährung ist für ältere Menschen besonders wichtig.

Mit Schwung durch den Sommer?

Im Sommer in der Abendsonne einen Spaziergang machen und die Natur geniessen. Wie schön, oder? Aber was, wenn dies nicht mehr geht, weil die Kraft fehlt? 

Ein Artikel der Fachgruppe Geriatrie des SVDE und des Fachnetzwerks Ernährung von GERONTOLOGIE CH

Viele ältere Personen sind von einem kritischen Muskelmasseverlust betroffen. Dieser schränkt die Funktion ein und somit wird zum Beispiel der Spaziergang an der Sonne fast unmöglich. Diese Vorstufe zur Gebrechlichkeit wird Sarkopenie genannt. Diese Erkrankung kann durch gezielte Interventionen positiv beeinflusst werden. Dazu gehören unter anderem Ernährungsinterventionen. Diese können auch die Lebensqualität und Selbständigkeit der betroffenen Personen steigern.

Aus oben genannten Gründen ist es wichtig, eine Sarkopenie zu erkennen und entsprechend zu behandeln. Ein Screening für Mangelernährung (wie zum Beispiel der Nutritional Risk Score oder das Mini Nutritional Assessment) reicht dafür häufig nicht aus. Unter anderem kann die sarkopenische Adipositas leicht übersehen werden. Diese kommt bei älteren Menschen häufiger vor. Der SARC-F Fragebogen ist ein geeignetes Instrument zur Identifizierung von Personen mit einem Risiko für Sarkopenie (weiteres zum SARC-F Fragebogen finden Sie unten). Eine jährliche Durchführung wird bei Personen ab einem Alter von 65 Jahren empfohlen. Fällt das Screening positiv aus, wird die Diagnose einer Präsarkopenie durch eine Hand- und/oder Beinkraftmessung bestätigt (Handkraft und/oder Chair rise test). Zur Sarkopenie-Diagnosebestätigung benötigt es abschliessend eine DXA, CT, MRT oder eine BIA-Messung.

Bereits bei der Bestätigung einer Präsarkopenie ist eine Therapie mit Ernährungs- und Bewegungsinterventionen (Ausdauer und Kraft). Bei der Ernährung ist das prioritäre Ziel eine bedarfsdeckende Energie- und Proteinaufnahme zu erreichen. Es werden 1,2 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht und Tag empfohlen bzw. mindestens 20 g qualitativ hochwertiges Protein pro Hauptmahlzeit, ideal sind 25-30 g Protein pro Hauptmahlzeit. Viele ältere Menschen nehmen etwa beim Frühstück nur wenig Protein ein. Deshalb kann es sich lohnen, wenn sie ihre Gewohnheiten überdenken und vielleicht einen Quark, ein gekochtes Ei oder ein Stück Hartkäse als Ergänzung zum Frühstück zu essen. Der Kalorienbedarf scheint bei Sarkopenie nicht erhöht zu sein. Des Weiteren wird die Einnahme von Vitamin-D-Supplementen empfohlen.  

Somit wünschen wir weiterhin einen schönen Sommer und hoffen, dass Sie und Ihre Klientinnen und Patienten mit Freude in Bewegung bleiben. 

Hier finden Sie Information zu proteinhaltigen Lebensmitteln und Mengenangaben:
Merkblatt «Mehr Protein für die Muskelgesundheit»

Hier finden Sie den Screening-Fragebogen für Sarkopenie (SARC-F) und weitere Tools: 
NutriScreen (clinicalnutrition.science)

Literatur und weiterführende Dokumente

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